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為了一個承諾,我今年又回拉達克了。

(曾幾何時,我開始用『回去』來形容前往那個邊境之地的心境呢?)

這次沒有一群人浩浩蕩蕩遠征,也不走斯里納加—列城(Srinagar-Leh)的一號國道了,只剩我和D兩人直接飛到列城,過了半是度假半是遊蕩的十天頹廢之旅。這次有別於去年,我想補充一些個人認為可以讓任何想要前往拉達克的旅人更加舒適和盡興的事項,如果你目前正在從零開始規劃行程的階段,請電梯下樓參閱去年的紀錄:北北印行程總覽

這篇不屬於勸遊文,甚至更像勸退文,姑且稱本篇為拉達克生存指南吧。在印度旅遊的確要忍受很多不便與不適,拉達克更是遠的要命空氣稀薄的要命,但拉達克實在有太致命的吸引力(高山症發作起來要人命那種),否則我也不會大老遠再去一趟了,印度政府大概也是抓準我們這些外國盤子又愛又恨的心理,今年e-visa一口氣漲了三十美金。

本篇盡量忠實的表達我在每個注意事項上的細節和感受,提供給想挑戰的勇者們參考。

 

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把體能練好

這絕對是個人切身經驗,去年出發前我也不覺得自己身體有多差,頂多就是沒有固定運動,體能回不到幾年前練半馬時那麼好,但一開始的紅眼班機加上長途拉車真把我害慘了,後來在班公錯(Pangong Tso)大爆炸,發高燒+上吐下瀉,慘到不記得半夜怎麼睡著的,也許就是沿途一連串累積的結果。雖然去年行程的緊湊度也有一定的影響,今年上半年常跑健身房,發現對長途飛機/拉車和睡眠不足的耐受度變高了,高度適應也有明顯改善,即使第一天還是有高山反應(頭痛),從班公回來後還是感冒,一夜好眠後症狀就減輕很多,當然這也要比較彈性的行程配合。

高度適應上,我認為第一天安排完整休息是最好的,休息不是說只能整天待在旅館睡大覺,事實上也不建議這麼做,最好出門散散步,多攝取水分和吃些當地食物,可以幫助減緩高山反應產生的不適。第二天可以先從一些輕鬆的行程開始,例如參觀列城近郊的藏傳佛教寺院,Shey、Thiksey、Hemis這幾個是基本一定會去的,傍晚的時候還可以去展望好的Shanti Stupa眺望列城和周邊風景。我個人最喜歡Thiksey,Thiksey又有小布達拉宮的稱號;香火最鼎盛的Hemis在六月初有Hemis Festival,面具舞很有可看性。

 

國際線+國內線班機銜接

不管是飛斯里納加或列城不可避免會遇到的一個問題::國內線幾乎都是早上飛,從台灣到德里往往都要過一夜隔天才能繼續飛國內線,這時候就要問究竟該睡哪裡?睡旅館隔天國內線又要早早起床,很不划算,睡機場幾乎是唯一選擇。

國際線的部分,我兩次都是買Jet Airways的特價票,大概只要台幣一萬五到一萬六左右,便宜的壞處就是時間有夠差,去年我們到新德里已經凌晨12點,今年稍微好一點,下午3點多到,但一樣得等到隔天早上7點才能飛往列城。德里機場一共3個航廈,T3是國際航廈,T2和T1D則是國內航廈,其中T3和T2距離較近,T3到T1D則必須搭接駁車。

去年我們半夜抵達後一行人拖著行李,在又悶又熱的德里機場從T3搭接駁公車到遠得要命的T1D,到了才知道機場沒躺椅(至於印度人椅子地板無所不睡只能由衷佩服) ,而且早上SpiceJet班機大Delay,候機室像菜市場,地勤一問三不知已經夠火了,上飛機還沒早餐吃!!因為SpiceJet是廉航想吃飯要花錢買......超崩潰的一次經驗。

後來才知道幾家國際航空公司同時有飛國內航線,是在T3轉機,今年就加錢買Vistara,事後證明果然是正確的決定,在T3候機室有寬敞的躺椅,睡飽隔天悠悠哉哉登機省了旅館錢,還有機上早餐吃,建議這錢真的不要省,好好睡一晚可以保證頭幾天的旅遊品質。下表整理各航空公司的國內線搭乘航廈(以列城斯里納加為主,其他城市可能另有更動,買機票時請仔細看說明)。

 

國內線搭乘航廈 航空公司
T3國內線大廳 Vistara, Jet Airways, Air India, Air Asia
T2國內線航廈 GoAir
T1D國內線航廈 SpiceJet

註:Vistara真是我搭過最棒的印度航空公司,飛機新又乾淨,空姐素質整齊,而且東西也好吃!下次連國際線我都想買他們家了。

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忘了國內航線哪裡買嗎?請點傳送門

返程也會遇到一樣的窘境,一大早搭飛機回德里,想先進機場睡覺等晚上的班機卻不得其門而入!去過德里機場就知道這座機場有一堆讓人摸不著頭緒的規矩,想要進離境大廳必須在班機起飛前四小時大門口駐守的軍人才會放行,否則的話就只能去離境大廳左右兩側的旅客休息室,休息室也要憑機票入場。德里機場是我看過最多軍人的首都機場,而且都是荷槍軍人,所以遇到一堆怪規矩還是摸摸鼻子,不要太激動招來不必要麻煩。(這麼莫名奇妙又不便民的機場卻四處在裡面貼著2017年全球最佳機場的廣告,我和D每遇一次機場鳥氣,就會說這八成是灌票或印度自己舉辦的比賽吧。)

如果你的轉機時間也很長,當然可以去德里市區冒險一下,不過對我來說這經驗是有個一次就好,我寧可跟白人一樣在機場休息室待一整天看書睡覺.....自己去過就知道。

不過我還是可以給個建議,在德里千萬不要理會主動搭訕的印度男人,尤其說要帶你去個好地方的那種,十之八九都是想帶你進貴死人的購物店或門口一堆印度人站樁,看起來就很可疑的旅行社,前年我們仗著人多進購物店沒買東西老闆也不敢吭一聲,去年只有我跟男友兩個人,進去的話沒被扒層皮真不知道走不走得出來。

 

藥物準備

與其去藥局買一堆成藥,我會建議直接去醫院掛旅遊門診,看診流程大概就是醫生會問你要去哪,然後開始問要拿哪些藥,這次拿了以下幾種藥:

1.丹木斯

2.感冒藥(鼻塞用,還有一種是咳嗽用我沒選)

3.退燒藥

4.止痛藥

5.止吐藥

6.強力止瀉藥

門診+藥花費加一加大約600塊,而且這些都是處方藥,還有醫生跟你說怎麼使用。去年我自己去藥局買貴貴的日本成藥,花的錢其實是差不多的。準備這麼多藥會不會太誇張?我只能說不要鐵齒,藥到用時方恨少,去年在班公生病時才發現買的成藥早就不知何時弄丟了,慘上加慘,所以今年真的是怕到了乖乖去掛號。

今年按照醫生指示,丹木斯早晚只吃半顆,手腳麻的感覺就沒那麼強烈。丹木斯在進入高海拔地區前一天就要先吃,也就是說如果你打算直接去列城,那麼從台灣出發時就要開始吃了。前四天我是有任何不對勁感覺就吃(頭暈、無力、昏沈),後面六天很確定高度適應沒問題才停藥。但只要離開列城進入任何更高海拔地區(例如班公或摩利利)都還是會帶著,以備不時之需。這裡僅提供個人經驗,詳細用藥方式請諮詢醫生專業意見

還有就如去年提過的,請不要輕忽高山症,懶得爬文起碼看個三分鐘影片吧。

 

天氣和衣著

去年我們的旅遊期間是八月底至九月初,今年則是七月最後兩個禮拜,七月天氣明顯比八月熱,且七月碰上下雨的機會比較大,我們在列城的第二天晚上下了超大雷雨,跟台灣的西北雨沒兩樣。八月下旬天氣會開始轉涼,連白天都可以感覺得到,只要太陽一躲起來就會有涼意。

雖說七月比較熱,班公錯或摩利利湖(Tso Moriri)等高海拔景點還是很冷的,山上天氣說變就變。這次我們在班公可以說運氣好也不好,拜下雨之賜出現難得的彩虹,可是真的非常冷,體感估計應該是十度以下。去拉達克最麻煩的就是要在夏天翻出冬天的衣服,想要在衣物上做到輕量化,建議以機能性的服裝為主,尤其快乾和保暖是重點,今年我的衣服看似不多,其實已經非常夠用了。

底層:三件短袖棉T、一件棉長袖T和一件長袖羊毛內衣

中層:一件牛仔襯衫、一件羽絨背心

外層:一件防風防水外套

下身:一條牛仔褲、一條登山褲、一條亞麻寬褲、一條睡褲、一條列城買的抽繩棉長褲

配件:鴨舌帽一頂、毛帽一頂、羊毛襪兩雙、絲巾一條、氂牛披肩一條

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註:這是我們抵達班公錯第一天的照片,時間大約傍晚五點多,且已經開始飄雨,除了內層短袖,所有保暖裝備全用上了。

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註:隔天早上出太陽就暖和許多,一上一下穿著差別蠻大的。

不夠穿就在旅館洗衣服,拜當地乾燥天氣所賜,同件衣服重複穿個一兩次還不至於讓我感到不舒服,若潔癖嚴重實在無法接受,多準備幾件底層衣。在山上毛帽防風防雨外套必備,外套不見得要買到貴貴的狗鐵絲,很多紡織大廠自己研發的防水布也很好用的,預算少的話迪卡儂就夠了,迪卡儂也是當地人超級愛牌。最好搭一條絲巾保護頸部,誠心推薦列城老市集的氂牛披肩便宜好用,一條800盧比左右。中層我選的是UQ羽絨背心,這樣裡面穿件短袖棉T,腳上則穿羊毛襪,白天就可以在湖邊趴趴走了,晚上氣溫下降底層再換上icerbreaker的美麗諾羊毛衣(這件算重本,有極端氣候/戶外旅遊需求再來考慮)。如果真的很怕冷,羽絨外套就帶上吧,手套也可以準備一副。另外強烈建議戴太陽眼鏡,光線真的很刺!早上拍湖邊照時眼睛睜不開外加有點痛,最後一天去泛舟,天氣好到紫外線炸開真的是要瞎了。

回程的時候剛好翻到GoAir機上雜誌有拉達克旅遊的裝備和穿搭指南,簡單明瞭。

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無法愛上印度食物

對不起,不管海外的印度餐廳受多少人推崇,印度菜真心不愛,叫我餐餐吃道道地地的印度咖哩不如去跳湖算了。這兩趟吃下來我對印度咖哩的最大感想是,號稱咖哩精華的厚重香料和油調成的泥狀物,完全沒有為食材本身的味道加分,甚至蓋掉蔬菜/肉類本身的鮮甜味(如果食材夠新鮮的話),加上不香不Q外觀像蟲蟲的印度長米,實在很難激起食慾。

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有人可能會說我們沒去好一點的餐廳,食物難吃的機會當然比較大,這也許是個可能性,但我還是傾向去相信問題出在印度人料理的方式跟亞洲人有根本的不同,列城有許多餐廳都標榜供應各國菜色,除了印度菜、藏式和喀什米爾菜餚,什麼歐陸、中式、英式、義式、以色列一堆稀奇古怪的選擇,每樣口味都蠻重的.....好像到了印度廚師手中不下點香料、不來點濃稠醬汁就不算一道菜,個人是有點受不了。

今年我怕餓死一樣帶了一堆零食泡麵,到後面還是靠列城唯一的一家韓式餐廳Amigo支撐,雖然他們的泡菜不入味石鍋拌飯沒鍋巴,再不濟至少還有辛拉麵可以聊慰思家鄉食物之情。認真的說,我和男友都覺得在那邊賣台灣食物應該會紅。下一次再去,我們想到的解決方案就是自己帶爐頭和小鍋,列城買得到登山用瓦斯罐,市集有拉達克老媽媽們的有機蔬菜攤,隨便買幾樣來煮個湯大概就很美味了。

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至於小吃的部分,傍晚在Main Bazaar會有一些烤羊肉串的小攤,以及往列城博物館的小巷內會有長得像胡椒餅的cocha烤餅(沒有包餡),都是還不錯的列城小食。

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身體狀況不佳時建議仍然先以印度和克什米爾/拉達克當地食物為主,第七天我從班公錯回來後也是感冒了一天幾乎沒什麼食慾,當地的重口味反而讓我連吃兩碗麵後整個精神都來了。

8/15補充:追加列城美食地圖,歡迎提供資訊擴充。

 

清潔必備好物:濕紙巾

我個人有點精神上的小潔癖,連機場和旅館廁所我都會用酒精式抗菌濕巾擦過,荒郊野外沒水洗手時,一般的抗菌濕巾就變好用神物了。另外也建議自備一兩包台灣衛生紙,印度的捲筒衛生紙都在比粗的。出了列城,人生大小事有很多不便,偏山僻壤更是名副其實的屎坑一方,如果你曾經爬過百岳,並且使用過山屋廁所大概就知道我在說什麼,這在傳統拉達克民居中卻實實在在是當地人的日常生活光景。

在拉達克健行常有機會體驗Home Stay,就是居住在拉達克人的傳統住屋中。居住條件可能不會太舒適,拉達克人的臥室是在地毯上打地鋪,山上水源取之不易,不太有機會洗澡,住Home Stay有給一桶熱水算不錯了(也不建議洗,受涼容易引發高山症),但這確實是深入體驗在地文化的好方式。且撇除這些不便,拉達克家庭都很和善好客,在拉達克人的家接過一杯正統的Salt Tea(酥油茶),拉達克媽媽會對你抱以燦爛微笑的。

題外話一下,拉達克有非常多熱門健行路線,最有名的當然就是馬卡山谷(Markha Valley),全程走完需要6-7天左右,雖然我和D只走了兩天一夜並未走完,還是非常推薦這個行程,可以體驗到拉達克人世世代代傳承的生活方式,並且伴隨沿路原始粗獷的山域美景,有機會幾年後我還想再回去把這條路線走完。

想安排健行也很容易,列城到處都可以找到旅行社安排,有些背包客沒有請嚮導完全自己來,裝備等等也可以租借,但最好還是帶上自己習慣的登山鞋。想研究完整的健行資訊,推薦到了列城可以去位在Main Bazaar的Leh-Ling書店買一本英國出版社出的健行指南Trekking in Ladakh,我個人很喜歡這本書,健行資訊非常完整,涵蓋簡單到困難的路線,像兩星期以上的Zanskar路線,光看作者的描述就覺得很迷人,此外風土人文介紹也很豐富,說是健行版的孤獨星球也不為過。唯一可惜的是書的年代有點久遠了,只更新到2004年,不過我自己對照過書中的馬卡山谷手繪地圖,沿路標示的渡河點、茶亭、紮營和住宿等等資訊都很準確,參考價值還是蠻高的。

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司機不等於你的導遊

這點我有聽過一些台灣人發生過的誤會,當地旅行社幫你安排去其他景點,例如努巴山谷、班公錯或摩利利大多僅是「包車」,也就是像在台灣包台計程車載你去玩的意思。但有人會以為跟旅行社買的是「行程」,就像在台灣跟團一樣事事幫你打點好,外加一個導遊介紹景點,這種團體行程也不是沒有,就是要多做點功課,多比幾家旅行社,多花點錢請旅行社安排,還有把細節溝通好,才不會因為認知落差產生不愉快。若走的是最普通的包車,事先就要跟旅行社溝通好要停的點,途中要停下來拍照休息都可以跟司機講,一整天的車程中司機也會找地方讓旅客吃中餐,但荒郊野外畢竟不是每個地方都有得吃,務必帶點食物飲水上車。

司機基本上只會帶你去旅行社安排好的景點,不要太為難他們臨時繞路帶你去沒排好的點。司機大多來自社經條件相對較差的家庭,甚至英文不太行,這點用不著驚訝,印度教育程度低的人不通英文很常見,真的很擔心路上溝通問題就要跟旅行社講好。大多數司機人都很好也很努力工作,他們開整天的車真的很辛苦,只要表示尊重和善意,跟他們分享一些小零嘴和幫他們拍幾張照(尤其拍照他們都會特別開心),相信會度過愉快的旅程。

至於住宿、申請permit、登山找嚮導、租重機、自行車、泛舟,你想得到在拉達克需要的旅遊相關服務,都可以找列城大大小小的旅行社搞定,列城旅行社收費和計程車包車幾乎都是公定價,只要找拉達克人談不太需要擔心被坑,拉達克人大多誠懇實在,除非你找的是從斯里納加或印度其他地區來開業的外地人,這些外地人除了靠長相分辨,還有就是常用印度生意人慣有的模式:主動搭訕積極想要拉關係,嘴上說不做你生意也沒關係,一直邀你進去喝杯茶超級盧小小,列城街上任何一間這種店我都逃之夭夭。除此之外,在列城走跳大概沒什麼需要擔心的了。

 

做個負責任的旅人

*更新於2019/8/24

最近在IG上看到某段影片,在拉達克偏遠的公路邊,也許在某個你看不到的山背後,就是滿坑滿谷的垃圾,看了很心痛也很有罪惡感。隨著拉達克的遊客量逐年攀升,垃圾問題只會日趨嚴重,看完那個影片後甚至衝擊到想把文章撤下來,不再逢人就推薦拉達克,但以拉達克竄紅的速度,恐怕不是我撤掉幾篇文章就能改變什麼的,與其這樣不如讓更多人正視拉達克的垃圾問題,讓更多人前往當地時意識到自己可能會造成什麼樣的生態衝擊。

不能否認的,因為對印度飲水不放心,我們在印度大多也是買瓶裝水再分裝到環保水壺裡,在列城市中心其實有一家供水站,花少少的盧比就可以把水壺裝到滿,誠心建議可以考慮這個環保又省錢的選項,另外也可以自備環保餐具。列城市中心一直有倡導回收政策,在市區時多注意可回收物和垃圾分置。其他還能做的,像是垃圾不隨手亂丟(雖然很多印度人都搖下車窗髓手扔寶特瓶),在山區健行把垃圾自行帶下山。也許我們能做的不多,但每個人一點點的起心動念,累積起來就是大的改變。最近正逢亞馬遜史無前例的森林大火,無數的疏忽和否認,滾雪球之下就是一場浩劫,希望大家都能做個負責任的地球公民。

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